Предлагаем купить гранитный отсев в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Как быстро высушить дом

Предлагаем купить пгс в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Содержание
  1. Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить
  2. Как собирать целебные и пряные растения?
  3. Как правильно сушить сырье?
  4. Как правильно хранить высушенные травы?
  5. Сколько хранятся высушенные травы?
  6. Как правильно сушить лекарственные травы
  7. Что происходит с растением при сушке
  8. Общие правила сушки лекарственных растений
  9. Где сушить лекарственные травы
  10. Температурный режим
  11. Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья
  12. Как определить, что сушка закончена
  13. Как сушить травы в домашних условиях
  14. Как сушить травы в домашних условиях
  15. Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях
  16. Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях
  17. Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях
  18. Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано
  19. Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.
  20. Сушилка для трав своими руками
  21. Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав
  22. Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях
  23. «Время всякой вещи под солнцем»
  24. Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире
  25. Сушка травы лекарственной в квартире
  26. Способы хранения лекарственного сырья
  27. Как сушить лекарственную траву правильно — видео
  28. Как быстро высушить траву?
  29. Поделиться в соц. сетях:
  30. Для чего сушить травы?
  31. Правила заготовки трав
  32. Как быстро высушить траву?
  33. Способ 1
  34. Способ 2
  35. Как понять, что травы высохли и готовы к хранению?
  36. Как правильно хранить сухие травы?
  37. Полезные советы:
  38. Видеоматериал
  39. Домашние специи и чаи: как правильно сушить травы
  40. домашние специи и чаи
  41. Как правильно сушить травы
  42. 6 трав, которые сушат в августе

Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

Как правильно сушить лекарственные травы

Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные нюансы — от их соблюдения зависит, насколько эффективны будут собранные природные лекарства.


Лекарственные травы важно не только правильно собрать, но и грамотно высушить

Что происходит с растением при сушке

Целебное действие растений обусловлено содержанием в них определенных химических соединений, и наша цель — максимально сохранить их. Но в живом растении постоянно протекают различные биохимические процессы, в результате которых часть действующих веществ разрушается (не случайно сбор лекарственного сырья рекомендуется производить в строго определенное время — когда концентрация полезных элементов максимальна).


Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем.

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений.

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

  • любые эфиромасличные растения (чабрец, душица, мята и другие);
  • гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие);
  • цветки и соцветия (календула, василек и другие);
  • крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы.


Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой.

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки.

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.


Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет.

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места.

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками.

Температурный режим

Температура для сушки зависит от вида лекарственного сырья. Так, растения, содержащие эфирные масла, следует сушить при температуре не выше +35 градусов (при более высоких происходит испарение эфирного масла). Сырье с высоким содержанием витамина С (например, плоды шиповника) сушат быстро, при высокой температуре (+70. +90 градусов). Растения, у которых основными действующими веществами являются гликозиды, тоже сушат быстро (чтобы остановить деятельность ферментов, разрушающих эти соединения), но при более низких температурах — +50. +60 градусов.

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.


Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть.

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям.

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены).

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок.

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?

Как сушить травы в домашних условиях

Сушка лекарственных или пряных трав — процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать — накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.

Как сушить травы в домашних условиях

Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.

Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.

Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.

Как сушить травы в домашних условиях

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

Существует несколько способов сушки:

  • Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

  • Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
  • Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.

Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.

Листья можно не мельчить

Сушить её тоже можно несколькими способами:

  • Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
  • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
  • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях

Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано

Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.

Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.

Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.

Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.

Сушат её также как и травы, описанные выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.

Для хранения цветы необходимо высушить

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав

Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева.

Промышленное оборудование бывает нескольких видов:

  • Для нагрева применяют электрические элементы — тэны или инфракрасные электрические элементы.
  • Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
  • Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.

Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это — дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.

Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются — значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.

Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях

Поклонники народной медицины уверенны, что растения содержат обилие ценных компонентов для организма. Однако многих интересует, как сушить лекарственную траву, чтобы она принесла реальную пользу. Конечно, сбор лечебных растений можно купить и в готовом виде. Но намного интересней заготовить их самостоятельно. Для этого необходимо знать, когда собирают определенный вид травы. Как правильно ее высушить и сохранить в жилом помещении. Узнаем, что говорят специалисты.

Предлагаем купить щебень гранитный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

«Время всякой вещи под солнцем»

Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов;
  • листья подорожника должны достичь 12 см длины;
  • соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться;
  • цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня;
  • корневище валерианы выкапывают в сентябре;
  • лекарственный иссоп годен до середины осени.

Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье.

Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.

В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.

Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире

Прежде всего, растения тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы и мусор. Затем проводят сортировку. Листовые пластины сушат в одном месте, бутоны — в другом. Ароматные травы подальше от непахнущих экземпляров. Рассмотрим несколько способов, как сушат лекарственную траву опытные специалисты.

Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой.

Такой вариант подойдет для заготовки:

Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.

Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают.

Семена и мелкие соцветия сушат, используя:

  • самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей;
  • кухонные подносы;
  • противни;
  • широкие картонные короба с невысокими стенками.

Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.

Сушка травы лекарственной в квартире

В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения.

Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.

Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.

Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.

Способы хранения лекарственного сырья

Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов.

Для дела используют:

  • бумажные пакеты;
  • просторные картонные коробки;
  • заворачивают в плотную бумагу;
  • стеклянные банки.

Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.

Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.

Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела).

Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.

Как сушить лекарственную траву правильно — видео

Как быстро высушить траву?

Поделиться в соц. сетях:

Как приятно принимать ванну с душистыми целебными травами или пить чай из сборов! Летом это осуществляется легко — надо просто взять нужные растения и использовать их по предложенным рецептам, а чтобы можно было наслаждаться такими процедурами и в холодное время года, надо знать, как правильно заранее сделать заготовки, то есть как быстро высушить траву. Об этом вы и узнаете из этой статьи.

Для чего сушить травы?

Сушить траву надо для того, чтобы она сохраняла свои полезные свойства, чтобы во время складирования листья, корни и стебли не сгнили и в них не завелись надоедливые насекомые или грызуны. Если знать, как правильно высушить траву и придерживаться определенной последовательности действий во время заготовки, все растения, которые вам нравятся могут сохранить свои свойства до 2-х лет.

Правила заготовки трав

Перед тем, как высушить траву, задайтесь вопросом, сколько вы готовы потратить на это времени. Обычная процедура отнимет несколько недель, причем в течение этого времени вам надо будет проделать некоторые манипуляции с растениями и постоянно контролировать процесс. Зато это — единственно верный вариант для сохранения максимального количества полезных веществ.

Выглядит такая заготовка трав следующим образом:

  1. Соберите нужные вам травы рано утром — лучшее время, когда уже испарилась роса.
  2. Отсортируйте растения по виду. Уберите все поломанные или несовершенные части.
  3. Отделите те части растений, которые вам пригодятся — стебли, листья или корни и семена. Если можно использовать одно растение целиком — в этом нет необходимости.
  4. Хорошо промойте каждую ветку, удаляя с листьев и стеблей землю, насекомых и смывая возможные примеси химикатов, если участок обрабатывался таковыми.
  5. Мягко стряхните, чтобы убрать основную часть воды.
  6. Разложите ровный тонким слоем на бумажном или тканевой полотенце — обязательное условие: подстилка должна хорошо впитывать влагу.
  7. Положите на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но только вдали от прямых солнечных лучшей.
  8. Соберите в пучки, как только выйдет основная влага. Желательно делать небольшие букетики, обматывая их тонкой ниткой.
  9. Подвесьте вниз листьями на веревку в подходящей для этого комнате — с хорошей вентиляцией, возможно даже без света и чтобы не было доступа жучков.
  10. Дождитесь полного высыхания трав.

Как быстро высушить траву?

Если вы не являетесь ярким приверженцем долгих процедур или у вас просто нет на это времени, но сделать немного заготовок из ароматных трав вам хочется, существует несколько способов, как быстро высушить траву. Воспользуйтесь удобным вам вариантом из нижепредложенных.

Способ 1

Если у вас в доме есть осушитель — используйте его. Преимущество такого прибора в том, что вы самостоятельно можете регулировать температуру и интенсивность циркуляции воздуха. В решении задачи, как быстро высушить траву, это приспособление используется таким образом:

  1. Включите прибор и дайте ему время нагреться.
  2. Установите температуру в диапазоне 35-41 °С. Если в комнате повышенная влажность — допускается повышение этого показателя до 51 °С.
  3. Разложите нужные растения в специальные лотки для сушки с сетчатым дном.
  4. Установите рядом с осушителем.
  5. Дождитесь, пока травы высохнут.

Важно! Время такой просушки обычно составляет от 1 до 4 часов. Зависит это не только от созданных условий, но и от естественного уровня влажности в конкретных видах трав. Например меньше времени займет сушка таких трав:

Более продолжительным будет процесс для таких разновидностей:

Учтите, если не успеть решить вопрос, как высушить траву этих видов вовремя, они сгниют из-за повышенного содержания влаги в стеблях и листве.

Способ 2

Еще один современный метод, который все чаще используют домашние умельцы для того, чтобы быстро высушить траву — обработка в микроволновой печи. Для этого:

  1. Положите лист бумаги на тарелку без каймы и блестящих деталей — лист берите большой и толстый.
  2. На него разложите травы тонким слоем.
  3. Сверху накройте еще одним листом бумаги.
  4. Поставьте в СВЧ.
  5. Наберите чашку холодной воды и тоже поставьте внутрь.
  6. Включите на 30 секунд, проверьте по истечению этого времени, насколько просохли растения.
  7. Если недостаточно — добавьте еще от 10 до 30 секунд.
  8. Повторяйте включение нужное количество раз до полного высыхания трав.

Важно! Если процедура займет более 1-2 минут, замените воду в чашке. Она нужна для того, чтобы сухие листья и стебли не загорелись, часть энергии, выдаваемой СВЧ будет уходить именно на нагрев воды. Если в решении вопроса, как быстро высушить траву, вы отдали предпочтение именно этому методу, учтите, что часть полезных свойств уйдет под влиянием электромагнитных волн.

Как понять, что травы высохли и готовы к хранению?

Понять, что пора заканчивать с процедурой сушки и надо приступать к хранению растений можно следующим образом:

  1. Пощупайте листья и стебли.
  2. Если они сухие, хрустят и легко измельчаются — сушка закончена.
  3. Если остаются мягкие части или появились даже признаки гниения — надо продолжить, а все подпорченные элементы выбросить.

Как правильно хранить сухие травы?

Чтобы срок хранения был максимальным, придерживайтесь таких советов:

  1. Измельчите все стебли, листья, корни.
  2. При желании — приготовьте сразу нужные вам типы сборов по выбранным рецептам.
  3. Подготовьте сухие и чистые емкости — контейнеры из дерева, керамики или плотного картона, банки, предпочтительно из темного стекла, или бумажные пакеты. Не берите пластиковые или пластмассовые.
  4. Засыпьте сухие смеси в емкости.
  5. Плотно закройте крышками.
  6. Подпишите каждую банку — отметьте, что именно в ней находится, и дату, когда вы ее заполнили.
  7. Поставьте в сухое и темное место.

Полезные советы:

  1. При использовании сухой зелени для приготовления блюд берите пропорции меньше в 3-4 раза, чем указано в рецептах.
  2. Раздельная сушка каждого вида травы поможет сохранить их оттенок и не вызовет смешивание аромата.

Видеоматериал

Теперь вы знаете не только как правильно заготовить траву, но и как можно быстро ее высушить. Пользуйтесь этими советами и зимой сможете баловать себя душистыми и вкусными блюдами, чаями или расслабляющими полезными ванными.

Домашние специи и чаи: как правильно сушить травы

Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой хлеб (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).

И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».

домашние специи и чаи

Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

Классическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

Как правильно сушить травы

Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

Photo: hellowglow.com

Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

Photo: hellowglow.com

Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

Photo: hellowglow.com

Все, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.

Photo: hellowglow.com

6 трав, которые сушат в августе

Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

Оцените статью
Добавить комментарий