Предлагаем купить пгс в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!
Чистка духовки — неизбежное испытание для каждой хозяйки. Ведь если ничего не делать, смесь грязи, жира и нагара приведет к порче бытового прибора. Также станет хорошей почвой для развития бактерий.
Своевременная чистка избавит от этих проблем. Нужно только правильно подготовить духовку и подобрать действенное средство.
- Почему необходимо чистить духовой шкаф от нагара и жира?
- Какие покрытия у газовых и электрических духовок
- Способы чистки духового шкафа в домашних условиях
- Как подготовить духовку и почистить её от застарелого застывшего жира?
- Применение бытовой химии для чистки духовок: быстро и эффективно
- Народные методы в борьбе за чистоту
- Нашатырный спирт
- Лимонная кислота
- Лимонная кислота, Пемолюкс и жидкость для мытья посуды
- Перекись водорода
- Кальцинированная сода
- Уксус
- Уксус и сода
- Уксус, сода и лимонная кислота
- Уксус, сода и мыло
- Хозяйственное мыло
- Разрыхлитель для теста
- Угольная кислота и соль
- Абразивная мочалка
- Как полностью очистить дверцу и стекло духовки?
- Как убрать запах моющих средств?
- Меры предосторожности и рекомендации
- Самоочищающаяся духовка
- Как предупредить появление нагара?
Почему необходимо чистить духовой шкаф от нагара и жира?
Работа с новым и чистым прибором всегда в удовольствие. Скопившийся жир и нагар не принесет радости, однако это не самая большая проблема. Необходимость чистки духовки обусловлена несколькими факторами:
- Жир и другие загрязнения пригорают во время работы духовки. Во время приготовления пищи может показаться, будто горит не жир, а еда.
- Во время готовки блюда будут пропитываться посторонними запахами.
- Слой грязи на стенках замедляет время нагревания. Кроме того, становится сложнее отслеживать готовность блюд.
Какие покрытия у газовых и электрических духовок
Духовые шкафы различаются в зависимости от вида потребляемой энергии. Всего два типа духовок:
- газовые;
- электрические.
Покрытия духовых шкафов также различаются по видам:
- обычная эмаль — сталь из нержавейки (электрические, газовые);
- эмаль легкой очистки — титан, магний, кремний (электрические, газовые);
- биокерамическая эмаль — в составе на 35% больше кремния и на 250% больше титана, чем у эмали легкой очистки (электрические);
- каталическая эмаль — оснащение катализаторами окисления (электрические, газовые).
Способы чистки духового шкафа в домашних условиях
В борьбе с жиром и пригаром эффективны и современные, и народные методы. Но применяются в разных случаях:
- Современные методы — использование бытовой химии. Рекомендовано при сильных наслоениях жира и грязи. А также если не удалось очистить духовку с помощью народных средств.
- Народные методы — применение подручных средств. Справляются как с небольшим, так и сильным загрязнением. Чистящая способность зависит от конкретного вещества.
Как подготовить духовку и почистить её от застарелого застывшего жира?
Подготовка включает два этапа:
- Промыть поверхность мыльным раствором. Смешать в стакане воды 1-2 ст. л. средства для мытья посуды. Использовать мягкую губку.
- Разогревать духовку 20 минут при температуре 250°C.
Кроме этого, нужно убрать из духового шкафа все лишнее и спрятать вентилятор под любым плотным материалом.
Применение бытовой химии для чистки духовок: быстро и эффективно
Несмотря на то, что желательно применение безопасных средств, без бытовой химии не обойтись. Вынуждают несколько обстоятельств:
- многослойное загрязнение;
- въевшийся жир;
- застаревшие пятна;
- неэффективность народных методов.
Бытовая химия — агрессивное средство, работа с которым требует соблюдения правил:
- обязательно использовать перчатки;
- не допускать попадания на кожу, волосы и слизистые оболочки;
- не наносить химические средства на вентилятор, нагревательные элементы, резиновые прокладки.
Для домашнего использования применяются химические средства в разной форме:
- Порошки «Пемолюкс», «Комет» и другие.
Очищают въевшийся жир, нагар и другие загрязнения. Нанести на смоченную водой губку, обработать пятна и удалить остатки порошка.
- Жидкие чистящие средства.
Выпускают такие производители, как Dr. Backmann, Sanita, Amway, Faberlic и другие. Бывают в виде растворов, спреев, гелей. Удаляют грязь, жир, нагар и прочие загрязнения.
Средство распыляют или распределяют по поверхности и выдерживают. Длительность воздействия зависит от конкретного средства.
- Меламиновая губка.
Справляется с сильными и старыми пятнами жира, пригара, налета. Подходит для стекла, эмали, кафеля и других поверхностей. Смочить губку холодной водой и потереть загрязненные участки. Тщательно промыть духовку.
Народные методы в борьбе за чистоту
Применение народных средств — оптимальный вариант. Метод отличается безопасностью и доступностью, при этом результат на достойном уровне.
Нашатырный спирт
Эффективен в борьбе с въевшимся и застарелым жиром и нагаром. Единственный недостаток — едкий запах.
- Смочить губку нашатырным спиртом.
- Мягкой стороной губки потереть пятна.
- Распределить средство по стенкам и оставить на ночь.
- Утром помыть духовку мыльным раствором.
- Поставить в духовой шкаф миску с чистой водой.
- Установить температуру 60°C. Включить духовку.
- Выключить духовку, когда вода закипит.
- В отдельную емкость налить нашатырный спирт и расположить на верхней решетке духовки. На нижней разместить сосуд с водой. Не трогать до утра.
- На следующий день смешать воду и нашатырь в соотношении 4:1 и помыть духовку.
Лимонная кислота
Подойдет и сок, и порошок. Кислота легко справляется с жиром и нагаром.
- Взять сок одного лимона и смешать с теплой водой в пропорции 1:1.
- Смочить губку и промыть поверхность духового шкафа. Либо перелить раствор в пульверизатор и распылить.
- Выдержать примерно 60 минут.
- Удалить раствор мягкой тряпкой, смоченной чистой водой.
Лимонная кислота, Пемолюкс и жидкость для мытья посуды
С помощью этого метода можно удалить пригоревший жир с любой поверхности. Можно применять на противнях, сковородках и другой кухонной утвари.
Предлагаем купить щебень гранитный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!
- Взять чистящий порошок, жидкость для мытья посуды и пакетированную кислоту в равном количестве. Должна получиться густая смесь.
- Нанести мягкой стороной губкой.
- Оставить на 30 минут. Если загрязнение сильное, подождать час.
- Смыть.
Перекись водорода
Способ подходит для чистки стенок духовки и решетки от загрязнений разной степени.
- Взять 125 г соды.
- Помешивая, медленно вливать 3% перекись водорода, пока смесь не станет кашеобразной.
- Нанести на загрязненные участки и подождать полчаса.
- Удалить соду и помыть духовку.
Дверца духовки страдает от загрязнения не меньше, чем остальное внутреннее пространство.
Сода убирает жирные пятна, копоть и коричневый налет на стекле.
- Взять 100 г соды. Слегка развести водой. Сода должна стать слегка влажной.
- Открыть дверцу духового шкафа и равномерно распределить соду по поверхности.
- Подождать час.
- Аккуратно снять соду влажной тряпкой. Не тереть, иначе стекло может поцарапаться.
Кальцинированная сода
Считается более эффективным вариантом из-за содержания карбоната натрия.
- Взять 10 ст. л. соды. Развести водой до кашеобразной консистенции.
- Аккуратно распределить по стенкам духовки.
- Разогреть до температуры 60-70°C.
- Выключить.
- Промыть.
Уксус
Один из самых щадящих методов чистки. Однако не менее действенный. Справляется с копотью и нагаром.
- Извлечь решетки из духовки.
- Обильно смочить губку уксусом. Протереть стенки.
- Подождать 2-3 часа.
- Промыть губкой, смоченной чистой водой.
Уксус и сода
Вариант для удаления застарелого жирного налета и черных пятен. Сочетание уксуса и соды производит водород, который и оказывает разрушающее действие на стойкое загрязнение.
- Смочить губку уксусом. Нанести на стенки духового шкафа.
- Тщательно промыть губку либо взять новую. Смочить водой и посыпать содой.
- Нанести на стенки поверх уксуса.
- Выдержать 2-3 часа.
- Активно потереть поверхность, в особенности пятна.
- Несколько раз промыть чистой теплой водой.
Уксус, сода и лимонная кислота
Еще один способ чистки застаревших загрязнений. Оказывает более выраженное действие.
- Взять 1 пакетик лимонной кислоты, 1 ст. л. соды и 5 ст. л. уксуса.
- Смазать всю поверхность либо только пятна.
- Подождать 20 минут.
- Несколько раз промыть.
Уксус, сода и мыло
Подходит для чистки стенок духовки, решеток и противней от нагара. Удаляет коричневый налет.
- Взять 5 ст. л. уксуса, 5 ст. л. тертого хозяйственного мыла и 2 ст. л. соды.
- Нанести на поверхность духовки и дверцу.
- Подождать пару часов.
- Смыть влажной тряпкой.
Средство для размягчения жира и подготовки к чистке.
- Распределить соль по полкам духового шкафа. Слой должен быть плотным.
- Нагревать духовку, пока соль не приобретет золотистый оттенок.
- Удалить соль и промыть духовку с моющим средством.
Хозяйственное мыло
Применяется на подготовительном этапе. Также подходит для чистки стекла от коричневого налета.
- Натереть 25 г хозяйственного мыла.
- Добавить небольшое количество воды. Подождать пока размякнет.
- Выложить массу на стекло и оставить на час.
- Удалить смесь и промыть дверцу водой.
Разрыхлитель для теста
Действенный метод в борьбе с застарелым жиром. Также помогает от нагара.
- Увлажнить обрабатываемую поверхность.
- Разогреть духовку до 20-30°C.
- Нанести на пятна разрыхлитель.
- Подождать 3-4 часа, пока жир и грязь свернется.
- Снять остатки и промыть духовку.
Угольная кислота и соль
Подходит для очищения стенок духового шкафа, дверцы и противней. Удаляет налет, жир, пригар.
- Взять 500 мл воды, 1 кг соль, 1 ст. л. кислоты.
- Поставить емкость на нижнюю полку духового шкафа.
- Греть полчаса при температуре 50-60°C.
- Остудить раствор.
- Протереть теплым раствором загрязнение. Остатки смыть водой.
Абразивная мочалка
Достаточно агрессивный метод. Мочалка выполнена из жесткого материала, поэтому быстро счищает любое загрязнение. Однако может нанести ущерб покрытию.
- Не затрагивая стенки духовки, слегка потереть пятна, чтобы они разрыхлились.
- Воспользоваться любым народным средством для удаления остатков.
В идеале нужен парогенератор. Но есть альтернативный метод.
- Добавить в 1 л воды 5 ст. л. средства для мытья посуды.
- Поместить емкость в духовку.
- Установить 120-140°C.
- Подождать 40 минут.
- По истечении времени удалить размякшие пятна жира и нагара. Использовать моющее средство либо хозяйственное мыло.
Как полностью очистить дверцу и стекло духовки?
Пространство между стеклами очищается по тому же принципу. Однако придется снять дверь с петель и разобрать. Перед сборкой убедиться, что очищающие средства полностью удалены и поверхность просушена.
Как отмывать духовку после приготовления, какие средства для этого применяются, наглядно посмотрите в видео.
Как убрать запах моющих средств?
Большинство средств оставляют после себя неприятный запах. В особенности это касается нашатырного спирта. Избавиться от навязчивых ароматов можно несколькими способами:
- Оставить духовку открытой. За ночь запах выветрится, но нужно дополнительно открыть окно для циркуляции воздуха.
- Растолочь 10 таблеток активированного угля и добавить в 1 л воды. Греть емкость в духовке 20 минут.
- После мытья обработать поверхность свежим соком лимона.
Меры предосторожности и рекомендации
Процедура очищения пройдет полностью успешно, если соблюдать основные правила:
- Пользоваться перчатками.
- Снять с рук кольца, часы и другие украшения.
- Избегать попадания моющих средств на кожу и волосы.
- Отказаться от применения абразивных средств.
- Не рекомендуется использовать жесткие губки и металлические мочалки.
- Не применять агрессивную бытовую химию для борьбы с небольшим загрязнением.
Самоочищающаяся духовка
Приборы с функцией самоочищения позволяют экономить время и силы. Бывают нескольких видов:
- пиролитическая — жир и грязь превращаются в пепел под воздействием высоких температур (до 500°C);
- каталитическая — специальное покрытие, под воздействием которого грязь распадается на воду и сажу;
- гидролизная — воздействие паром.
Как предупредить появление нагара?
Появления загрязнения можно избежать, если принять соответствующие меры:
- Проводить профилактическую чистку хотя бы раз в месяц во избежание сильного скопления грязи.
- Протирать духовку губкой, смоченной мыльным раствором после каждого использования.
- По возможности использовать пакеты для запекания либо фольгу.