Предлагаем купить гранитный отсев в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Сырости

Предлагаем купить пгс в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

В большинстве случаев причинами появления сырости являются:

  1. Образование конденсата
  2. Фильтрация воды извне

Соответственно, меры борьбы с сыростью зависят от причины её вызвавшей.

Образование конденсата происходит, если имеет место контакт холодной поверхности (среды) с теплым влажным воздухом, т.к. на участке контакта достигается точка росы. Типичные места образования конденсата:

  • поверхности труб с холодной водой;
  • стены и потолок в душевых, ванной, в помещениях с бассейном;
  • холодные стены и углы помещений (при неэффективной теплоизоляции);
  • поверхности около дверей, окон, вентиляционных шахт и люков, т.е. там где наблюдается «парение» от соприкосновения теплого и холодного воздуха.

Способы борьбы с сыростью при образовании конденсата

Эффективные способы борьбы с сыростью в этом случае включают в себя операции по предотвращению образования конденсата, а именно:

  • стабилизация влаги в воздухе;
  • предотвращение контакта воздуха с холодными поверхностями;
  • противодействие осаждению влаги на поверхность.

Шаг 1. Стабилизируем влагу в воздухе

Эффективный прогрев помещений — это первое условие для обеспечения комфорта и отсутствия сырости в помещениях. Если тепла для прогрева недостаточно, да ещё в окнах и дверях есть свищи, то почти наверняка в таком помещении будет сыро уже потому, что:

  • на непрогревающихся стенах и окнах будет конденсироваться влага или даже нарастать иней и лёд;
  • холодный воздух, проникая в помещение и взаимодействуя с теплым воздухом, будет образовывать локальные участки увлажнения, образования тумана или даже снежно-ледяной «шубы».

Быстро обеспечить сухость стен, потолка, пола поможет тепловентилятор, но после его отключения, проблема, скорее всего, вернётся. Поэтому эта мера является лишь частью общих мероприятий. И эта мера не отменяет необходимость изоляции помещения от доступа холодного воздуха и устройства эффективной системы отопления.

Но даже в хорошо отапливаемом помещении, изолированном от доступа холодного воздуха, может быть повышенная влажность (сырой воздух), поскольку:

  • человек выдыхает водяные пары при дыхании;
  • ванные комнаты и раковины (мойки) активно насыщают воздух влагой;
  • комнатные растения и ёмкости с их грунтом также являются источником поступления влаги в окружающую среду;
  • влага может быть случайно занесена на обуви, одежде;
  • влага выделяется при варке пищи (особенно на плитах с открытым огнём), при подсыхании выстиранной одежды и белья, в результате мытья полов и т.п.

Если Вы хотите решить проблему сырости из-за образования конденсата «раз и навсегда», то имеет смысл подумать над повышением эффективности вентиляции. Эффективная вентиляция, как минимум, содержит точки подачи и удаления (вытяжки) воздуха из помещения. Естественно, подаваемый воздух должен предварительно прогреваться, чтобы не допустить образование тумана при контакте с воздухом в помещении.

В доме (сооружении) своей постройки систему вентиляции приходится проектировать самому собственнику. Её конструкция, как правило, индивидуальна, начиная от «случайно щелевой» и заканчивая системой теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха согласно СП 60.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 41-01-2003). В многоквартирных домах такую систему проектируют и возводят централизовано. Однако подчас качество исполнения и переделки владельцев жилья приводят к утрате работоспособности системы вентиляции. Например, довольно часто вентиляционные отверстия наглухо перекрывают декоративными отделочными материалами.

Решить проблему недостатка вентиляции поможет вызов мастера-строителя, знающего проект Вашего дома. Самое меньшее, он поможет найти и разблокировать вытяжные отверстия, а также установить локальные вытяжки, например, на кухню над плитой. А в ванной комнате следует не только обеспечить вытяжку влажного воздуха, но и подачу сухого воздуха в ванную взамен удаляемого. Иначе вытяжка (особенно естественная) при закрытых дверях работать не будет, и в такой ванной будет не только сыро, но и душно. Поэтому наряду с вытяжным окном в ванную необходимо организовать канал доступа сухого воздуха из квартиры. Самый простой вариант такого канала — это вентиляционная отдушина в нижней части двери в ванную.

Кроме того, желательно устранить участки контакта воды с воздухом в помещении. Так, в ванной комнате места попадания брызг (особенно по углам и примыканиям стен с ванной) должны оборудоваться скатами, исключающими образование углублений, и, соответственно, предотвращающими накопление и застой воды.

В особых случаях, если избыточная влага выходит из стен (например, после затопления, намокания или в результате оттаивания — последнее случается, если строительство велось осенью и зимой без защиты стен), дополнительно может потребоваться осушитель воздуха.

Особенности борьбы с сыростью
в помещениях с повышенной технологической влажностью

Иногда повышенная влажность (в т.ч. периодическая) в помещениях не является следствием их неэффективного проветривания, а обусловлена технологическими причинами и вызывается процессами в них протекающими, например:

  • в технологических помещениях, где выделяется пар, имеется разбрызгивание воды, располагаются бассейны или фонтаны;
  • в подвалах и в помещениях после затопления в период сушки и в иных подобных случаях.

В этом случае намокание стен и потолка от влажного воздуха изнутри может нарушать работу теплоизоляции, а равно как вызывать набухание и отслоение штукатурок, гипсовых шпаклевок, провоцировать шелушение лакокрасочных покрытий и побелки. Для предотвращения подобных явлений предназначен Контацид марки 3.

Контацид марки 3 подходит для создания глубинной защиты и обработки против отсыревания подложек особенно там, где исключено применение цементных защитных материалов и гидрофобизаторов. Технология гидроизоляции и защиты помещений с повышенной влажностью включает в себя мероприятия по предотвращению влияния высокой влажности на конструкции и покрытия изнутри помещения (от влажного воздуха), а также борьбу с проникновением влаги извне.

Шаг 2. Предотвращаем контакт воздуха с холодными поверхностями

Обеспечивая помещение, дом, квартиру эффективной системой отопления и вентиляции, следует также позаботиться о надёжной теплоизоляции, чтобы не получить вот такую картину:

Поэтому наряду с организацией эффективного отопления и вентиляции дополнительно требуется возвести надёжный теплоизолирующий контур, который позволит:

  • отделить холодные поверхности от непосредственного контакта с теплым воздухом;
  • а лучше исключить само появление холодных поверхностей со стороны теплого воздуха.

Всё это предотвращает появление «мостиков холода» в конструкциях.

Отделить холодные поверхности от непосредственного контакта с теплым воздухом помогает устройство промежуточных тамбуров, отсеков, «предбанников», помещение холодных труб в закрытые короба.

Исключить само появление холодных поверхностей со стороны теплого воздуха помогает:

  • изменение используемого конструкционного материала (например, замена металлических труб на пластиковые подчас достаточна, чтобы конденсат на трубах перестал образовываться);
  • широкий спектр теплоизолирующих материалов, применяемых как «по площадям», так и для заделки стыков, швов и иных пустотных участков конструкций.

Для устройства надежной теплоизоляции важно:

  • защитить её от намокания, т.к. это приводит к падению эффективности и к разрушению теплоизоляции, особенно при опасности размораживания и выветривания;
  • обеспечить надёжную заделку и гидроизоляцию стыков, швов и вводов коммуникаций, т.к. холод (как и влага) в первую очередь проникает через участки с наименьшим сопротивлением.

Как правило, именно стыки, швы (углы), как показано на фото выше, являются наиболее проблемными участками. К примеру, для заделки и теплоизоляции стыков, швов и иных пустотных участков широко используют пенные материалы. Однако легкость применения пенообразующих теплоизоляционных материалов зачастую провоцирует легкомысленное отношение к подготовке поверхности и к последующей защите таких материалов. А в итоге между пеной и поверхностями стыков (швов, полостей) остаются негерметичные участки (свищи), а сама незащищённая пена со временем деградирует, теряя свои теплоизолирующие свойства.

На таких участках можно использовать финишную заделку Дегидролом люкс марки 5. Это обеспечит защиту от намокания теплоизолирующего материала в стыке, не допустит проникновение влаги в стык, а также предотвратит появление «свищей».

Предлагаем купить щебень гранитный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

В целом система Дегидрол, Контацид, Бетоноправ особенно эффективна именно для защиты и гидроизоляции стыков, швов, вводов коммуникаций, очагов коррозии.

Шаг 3. Противодействие осаждению влаги на поверхность

После устройства теплоизоляции также можно попробовать гидрофобизацию поверхностей. А если теплоизолирующий контур требуется впоследствии закрыть декоративными материалами с применением водных растворов (например, наклеить плитку, окрасить водоэмульсионной или вододисперсионной краской, оклеить обоями), то для пропитки целесообразно использовать Контацид марки 3. При этом Контацид марки 3 дополнительно борется с возникновением и накоплением сырости в пористых структурах теплоизоляционных и защитных материалов.

Практика показывает, что часто причиной появления сырости является проникновение воды извне. Это может быть вызвано проникновением грунтовой воды или атмосферной влаги:

  • через стыки и швы конструкций;
  • через трещины и дефекты в монолитных конструкциях;
  • через монолитные конструкции с недостаточной водонепроницаемостью.

В холодное время проникновение воды извне может проявляться не только намоканием, но и промерзанием стен и углов, т.к. влага образует «мостики холода».

Способы борьбы с сыростью при фильтрации воды извне

Для борьбы с сыростью из-за фильтрации воды извне необходимо последовательно выполнить две основные операции:

Ремонт и гидроизоляция стыков, швов, трещин и дефектов конструкций Дегидролом люкс марки 5 «Ремонтная и проникающая гидроизоляция» (расход 1,7 кг на 1 дм 3 заполняемого стыка; расход для штрабы в стыке сечением 20х20 мм составляет 0,8 кг на 1 погонный метр)

Увеличить водонепроницаемость монолитных бетонных конструкций, через которые поступает вода, Дегидролом люкс марки 3 «Проникающая гидроизоляция и цементация пустот» (расход 1 кг/м 2 )

Помните: надёжная гидроизоляция стыков, швов, вводов коммуникаций, трещин и очагов коррозии — залог успешности гидроизоляционных работ в целом!

Если имело место промерзание углов, то после вскрытия стыков перед их гидроизоляцией следует дополнительно заполнить вглубь стыки и пустоты телоизолирующим материалом, например, монтажной пеной:

Как отличить образование конденсата от фильтрации воды извне

Конденсат, как правило, образуется в виде отдельных капель или групп капель, равномерно распределённых на поверхности. Причём конденсат может образоваться на таких поверхностях, на которые вода изнутри в принципе проникнуть не может, например, на металлической лестнице или пластиковых кабелях в погребе.

Конденсат всегда образуется на пути движения влажного воздуха и его контакта с холодной поверхностью. Например, конденсат часто образуется у входного люка погреба; в местах, где «парит» (у окон, входных дверей, вентилляционных люков); в теплых помещениях на трубах с холодной водой.

Интенсивность образования конденсата зависит от внешних условий, например, в жару на холодных трубах (особенно перед дождём) количество образующегося конденсата больше, чем в прохладную сухую погоду. На горячих поверхностях конденсат практически не образуется.

Для образования конденсата характерна последовательность: сначала на поверхности возникают группы отдельных мелких капель примерно равного размера, а затем контактирующая с ними поверхность начинает темнеть и намокать.

Для фильтрации воды всегда необходим внешний источник влаги и путь проникновения влаги до сырой поверхности. Например, стена должна иметь контакт с внешней влажной средой.

Для фильтрации воды извне характерна последовательность: сначала поверхность темнеет и намокает, обозначая микротрещины, а затем на ней выступают отдельные крупные капли воды (если Вы не застали момент образования капель и увлажнения поверхности, то высушите поверхность феном или тепловентилятором и понаблюдайте).

Примеры образования конденсата и фильтрации воды извне

Образование конденсата на металлической лестнице в погребе

Фильтрация воды через стену бетонного резервуара

Образование конденсата на потолке в помещении при повышенной влажности

Фильтрация воды через стыки и стены подвала (подземного гаража)

Ещё с типовыми примерами фильтрации извне сквозь бетонные и кирпичные конструкции можно ознакомиться здесь.

Надеемся, эта информация позволит Вам устранить сырость максимально просто и надёжно!

Оцените статью
Добавить комментарий