Предлагаем купить гранитный отсев в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Требования к столешницам

Предлагаем купить пгс в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Красота или порядок, удобство или долговечность? Какая она, идеальная столешница? Столешница — это «поле боя» увлечённой хозяйки и самый уязвимый элемент кухонного дизайна. Как сделать правильный выбор?

Надеемся, что эта статья поможет вам выбрать идеальную столешницу.

Классификация

Выполняются в различных формах, от круглой и овальной, прямоугольной и квадратной до многогранной и нестандартных. Столешницы могут быть раздвижными или цельными.

Столешница (англ. сountertop, также benchtop, worktop, kitchen bench) – горизонтальная рабочая поверхность в кухнях или других зонах приготовления пищи, а также ванных комнатах, туалетах и рабочих помещениях в целом.

Материалы для производства столешниц

— натуральный камень (гранит, мрамор, талькохлорит, габбро и др.)
— дерево (твёрдых и мягких пород), МДФ, ДСП;
— металл (нержавеющая сталь, сплавы алюминия и др.);
— стекло;
— искусственные материалы (кварцевый англомерат, ламинаты высокого давления, искусственный камень, керамическая плитка и т.д.).

Назначение столешниц

— Рабочая поверхность для кухни, ванных комнат;
— Рабочая поверхность для офисных помещений;
— Мебель для заведения общественного питания (столы, барные стойки);
— Уличная мебель (в том числе дачная) и т.д.

Требования к столешницам

Обращая внимание на эти критерии, можно подобрать идеальный вариант для кухни, который будет радовать и доставлять удовольствие изо дня в день. Стоит выбрать те параметры, которые наиболее важны для вас при оформлении кухни и ориентироваться в первую очередь на них.

— Водонепроницаемость и влагостойкость;
— устойчивость к механическому воздействию;
— термоустойчивость;
— красота и эстетические свойства, добротность;
— время на изготовление;
— простота в уходе;
— устойчивость к агресивным веществам (кислоты, красители);
— стойкость цвета;
— ремонтопригодность;
— цена и доступность;
— содержание вредных вещества при производстве;
— установка;
— уход за столешницей и обслуживание;
— срок службы;
— наличие выбора (ассортимент);
— подходит для дизайнерских решений;

Как выбрать идеальную столешницу

Универсальная рабочая поверхность, обеденный стол, барная стойка, полка в ванной комнате — как бы вы ни использовали свою столешницу, она всегда «работает на износ». Поэтому и требования к ней особые. Идеальная столешница должна быть: долговечной, гигиеничной, лёгкой в уходе и устойчивой к механическим повреждениям. И конечно же, привлекательной. Визуально и логически именно столешница объединяет все элементы кухонного дизайна. Можно ли найти такую среди материалов, которые нам предлагают?

Пройдемся по списку материалов для столешниц, определим плюсы и минусы.

Натуральный камень

Идеальный вариант – материал, не имеющий пор, устойчивый к механическим нагрузкам, высокой температуре, влаге, гигиеничный и безопасный для продуктов. Традиционно для столешниц применяется натуральный камень, несущий в себе помимо этих необходимых качеств, еще и непревзойденные эстетические достоинства.

Гранит. Гранит является натуральным материалом. Не подвержен воздействию высоких температур.

Недостатки. Натуральные камни имеют пористую структуру. Недопустимо проливать красящие соки или вино.

Мрамор. Невероятная красота материала. Мрамор не боится высоких температур. На него можно спокойно ставить горячие кастрюли и сковородки.

Недостатки. Сложность в уходе. Требуются регулярные пропитки для отталкивания грязи и воды. Хрупкость мрамора выше чем у гранита, а воздействие острыми предметами обязательно оставит царапины на поверхности.

Кварц. Кварцевый агломерат является самым оптимальным материалом для изготовления столешниц. Он не подвержен царапинам и истиранию.

Недостатки. Большой вес изделия. Невозможно выполнить столешницу длиной более 3 метров без монтажного стыка. Сложность монтажа.

Длина плит варьируется для различных видов камня от 2,5 до 3,5 м, ширина от 1,5 до 2 м. Это нужно учитывать при определении места стыковки материала.

Каменные покрытия требуют минимального ухода за поверхностью. Обработку водо- и маслоотталкивающими средствами рекомендуется проводить 1-2 раза в год.

А вот реальный отзыв о таких поверхностях:

Masha. На что обратить внимание при покупке? Искусственный или натуральный лучше? В первом случае палитра больше, а во втором? И все-таки я положила глаз на белый с вариациями вкраплений, а муж категорически против, говорит что быстро вид потеряет. Какие еще долговечные материалы можно использовать?

1. Страна производитель — Китай лучше не брать, хотя он относительно не дорог. Оптимальное сочетание цены/качества — Индия. Так же играет роль на каком заводе резали камень. Китай или Украина откровенно кривоваты.
2. Если деньги есть, то лучше натуральный, цветов поменьше, но их все равно немало. белого с черными прожилками полно.
3. Чтобы хороший гранит потерял вид, это надо, чтобы по нему несколько лет фуры парковались.
4. Мрамор тоже неплохой материал, советы примерно теже.
5. Когда будете выбирать, пощупайте несколько образцов от разных производителей. Плотный гранит чувствуется даже на ощупь и весит намного больше.

Еще один отзыв из первых уст как говорится.

ich78. Я работаю на фирме по продаже изделий из гранита, думаю могу дополнить.

Не берите мрамор, он более нежный, для кухни или ванны не подходит, боится кислоты, например уксуса. Еще светлые материалы хорошо впитывают масло и прочее и остаются следы несмываемые.

Белого натурального гранита не бывает! Искуств. камень, это как правило смесь мраморной крошки и бетона, не советую брать по тем же причинам что и сам мрамор.

У нас у самих на кухне много лет гранит, вернее даже лабрадорит, он еще прочнее, темно-корочневый с голыбыми пятнами, красиво очень. Не важно какой цвет вы выберите, надо брать полированный, чтобы блестел как зеркало.

Остерегайтесь итальянских камней, они их чем-то мажут что блестели, а полируют неособо. К тому же в италии своих цветных камней нет, они из из-за границы вывозят, т.е получается переплата, индийские камни хорошие, но обработка может быть очень разной, можно на некачественную работу нарваться. Хоть гранит и устойчивый материал, но он может довольно легко поцарапаться и даже треснуть. Иногда есть трещины уже в камне, смотрите плиту с обеих сторон! Берите толстую плиту 4 -5 см. Удачи в выборе!

Столешница из гранита

Дерево, МДФ, ДСП, ЛДСП

Дерево. Самый капризный из своих собратьев, но и самый обаятельный, этот материал может украсить интерьер любой кухни — от стиля хай-тек до классики. Но и забот потребует как никакой другой. Деревянные столешницы делают из клеёных щитов твёрдых пород: от ольхи и бука до лиственницы и тика. Края такой столешницы фрезеруют, поверхность и кромки глубоко пропитывают специальным защитным маслом.

Недостатки. На деревянную столешницу, даже тиковую, нельзя ставить горячую и влажную посуду, мыть её сильнодействующими химикатами (допустим только слабый мыльный раствор), проливать на неё красящие вещества — от насыщенного красного вина до кофе, не говоря уже о йоде и марганцовке.

Столешницы из ламинированного ДСП/МДФ/ЛДСП. Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты или мдф пластиком высокого давления. Обволакивание слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга. Столешницы марки DUROPAL, SPRELA, INNOTEC выдерживают воздействия любых агрессивных сред, устойчивы к влаге и дольше не теряют своих эксплутационных характеристик.

Предлагаем купить щебень гранитный в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Недостатки. Их практически нет.

nic08. Почитал про материалы столешниц: древесина, ламинат, ДСП, ламинированная ДСП, нержавейка, гранит, камень и т.д. Самый используемый скорее всего ламинированная дсп (постформинг): температуру (окурок) не держит (кратковеременно только) и порезать легко. Есть немецкие навороченные (температуру держат и порезы), но они не имеют распространения широкого (видимо из-за цены). В основном обычный постформинг нашего (с финнами) производства (могу ошибаться). Вопрос: чем он лучше обычного лдсп (который для мебели), если все равно нужна подставка (нержавка или дерево) для резания или горячего? Сырости также боится и стоит дороже. Мода что-ли? На лдсп клеенку положил, подставку, разделочную доску и все. В чем дело? И еще: если даже удалось где-то найти крутую немецкую (ренолит вроде). Тогда как узнать, что тебя не обманули. При покупке резать и прижигать?

Гело М. Вопрос: чем он лучше обычного лдсп (который для мебели),
— Толщина столешницы выше.
— Покрытие прочнее, чем у обычного ЛДСП.
— Наличие рабочей кромки (закругление и обработка покрытием )
— Наличие специальной фурнитуры для стяжки столешниц, закрытия торцов, соединений.
— Встраиваемые прибамбасы (мойки, варочные) не расчитаны на обычный (16-18мм) ЛДСП
— Внешний итоговый вид тоже дело не последнее.

Хотите сэкономить — дело ваше. Но поверьте, вы ничего не выиграете.

Столешница из ЛДСП

Металл

Стальная столешница считается экзотикой. Сталь — один из самых гигиеничных материалов. А ещё это прочный, влагостойкий и долговечный материал. Тонкие листы нержавейки крепят жидкими гвоздями на ДСП или МДФ и загибают края вокруг кромки, примыкающей к стене. Швы заваривают и шлифуют. Большая часть производителей предлагает пока только прямоугольные варианты без изгибов. Угловые конструкции стыкуются из двух частей, скреплённых стяжками. Поверхность стальной столешницы может быть матовой, зеркальной или с простым тиснёным рисунком. Самая популярная и оптимальная — матовая.

Недостатки: сталь плохо выдерживает точечные удары. Отреставрировать вмятину возможно, но след всё равно будет заметен.

Вопросы и ответы по использованию металлических столешниц:

Remont_Forever. Кому-нибудь попадались в какой-либо форме столешницы из стали? Продают ли (изготавливают ли) их где-то реально? Хороши они должны быть, или не очень, по сравнению с другими материалами для столешниц?

В этой идее мне нравится то, что они наверное:
— выдерживают поставленную горячую кастрюлю.
— не боятся воды, если это нержавейка
— должны быть легче гранитных

Сомнения:
— не знаю, можно ли нарезать что-то непосредственно на такой столешнице
— не будет ли греметь при постановке на нее посуды
— внешний вид?

Ответы владельцев поверхностей:

trauler. Имею опыт использования столешницы и стенки из нержавейки, кроме хорошего вида имею постоянный гемор с уходом за этой поверхностью, каждая капля воды. Каждое прикосновение руками оставляет пятна которые с трудом убираются спецсредствами. А в остальном проблем нет. И еще за три года эксплуатации вся покрылась царапинами,типа нужно полировать т.е. если бы сейчас стоял перед выбором ни за что бы не купил!

И еще противоречивый отзыв:

orbis.
Даже не сомневайтесь, отличная вещь. У меня уже больше 10 лет. Минусов нет. Есть нюансы. Не берите, конечно, с полированной поверхностью, ибо она покроется мелкими царапинами и постоянно пятна от рук (оттирать замучаетесь). Есть поверхности (у меня такая), которые сделаны как под шагрень (не помню, как это покрытие называется), вот там ничего не видно. Хорошо, если мойку вам сделают как единое целое, а не накладную. Молотком бить не стоит и специально резать ножом тоже. Ну, один минус, все же, понятно, есть — денег стоит.

Столешница из металла

Стекло

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы достаточно прочны и надежны, так как изготавливаются с применением закаленного стекла или стекла триплекс.
Столик со стеклянной столешницей имеет высокие гигиенические качества, его легко мыть, он устойчив к действию агрессивных моющих средств, не впитывает запахи и не имеет щелей. Толщина стекла зависит от назначения столешницы и ее размеров. Например, для кухни подбирается более толстое стекло (10 мм, 12 мм, 15 мм или 19 мм), а если необходимо защитить деревянный стол безопасным стеклом, то можно воспользоваться стеклом меньших толщин (5 мм, 6 мм или 8 мм).

Отзывы с популярных сайтов по строительству.

Рябина. Очень загорелось мне на новой кухне сделать стеклянные столешницу и фартук. Но есть опасения в части уборки и надежности. По этому очень прошу высказывать свое мнение на этот счет, а еще лучше писать отзывы если у вас такая уже есть.

Несмотря на хрупкость и сложность в уходе люди хвалят.

Старожил. Ну фартук действительно можно из стекла. А вот столешницу… пятна от пальцев, от капель воды, от посуды… недостатки можно перечислять до утра. Из достоинств — безусловно прочность и неограниченная цветовая гамма

Еще один отзыв по стекляной столешнице.

Павел. Столешница шикарная… У меня только небольшой ее кусок есть. Уход элементарный — средством для стекла и протереть насухо.

Стекло закаленное (при 600 град) и окрашенное в массе обычно применяется — очень прочное, к тому же столешница обычно монтируется на подложке для прочности. Это я по немецким кухням сужу. Народ использует такое стекло и без подложки на барные столешницы, в том числе на выноске и без подложки.

Вообще считается, что это самый практичный материал даже по отношению к камню, но и самый дорогой (речь опять же о немецкой продукции)

ИМХО и самый эстетичный.

А фартук из стекла…! Стоят по 10 лет уже у знакомых.

Столешница из стекла

Искусственные материалы

Акрил. Непористый однородный материал обладающий влагонепроницаемостью и стойкостью к воздействию бытовых химикатов и красящих веществ. Он ударопрочный и устойчив к изгибам. Царапины легко полируются, а более серьезные повреждения подвергаются склейке, не оставляющей после себя швов. Кол-во цветов акрилового камня неограниченно.
Недостатки. Основным недостатком этого материала является то, что это пластик. Акриловая столешница боится острых и горячих предметов, на ней остаются царапины и потертости. В связи с этим наступает быстрая потеря товарного вида и блеска.

Отзывы не очень. Почитайте.

Софья Маврина. Сейчас подбираю столешницу для кухни — везде пишут, что акрил царапается, и что меньше царапины видны на светлых и на неглянцевых поверхностях таких столешниц. Видимо, жалобы покупателей вынудили продавцов стать честнее.

Олеся Нудная. Akrilika тоже недалеко по качеству ушла! Этот искусственный камень кроме огорчения и разочарования никаких эмоций не принес. Стоит немало, вообще далеко не бюджетный вариант, а качество от цены отстоит на значительном расстоянии. Так что этот камень не рекомендую. Если конечно вы не богатей, который может раз в полгода полировать столешницу. Но даже если цена вопроса не стоит, то стоит цена уборки (после полировки грязи много).

Оцените статью
Добавить комментарий